やくるとーく

ニュース

夏にうめえ~食べ物は?うめえ~

66日は梅の日なんですって~~~!!

そろそろ梅の収穫時期となる今日この頃。

暑い夏といえば「梅」

ジュースにしたり、梅酒にしたり、梅肉エキスで料理をしたり、夏バテに効く!!

といった、イメージがあると思います

 

筆者も、梅が大好きです

水戸と言えば「梅」ですから(*’’)

 

余談はさておき、ちょっと今日は「梅」にまつわるエトセトラをご紹介します

 

なぜ、今日が梅の日?

1545年(天文14年)417日、賀茂神社(京都)の例祭が行われました。

この時、後奈良天皇が神事を行った際に「梅」が献上されたという記録が残っており、これにちなんで「梅の日」が制定されたということです。

出典:https://www.olive-hitomawashi.com/column/2018/06/66.html

梅の生産量は?

・和歌山県は梅の収穫量が日本一 53,500t

続いて、2位群馬県(5,230t)、3位奈良県(1,910t)、ちなみに茨城県は15位で(823t)のようです。

出典:https://region-case.com/rank-h29-product-ume/

 

続いて、暑い夏に簡単に出来る料理レシピはこちら!!

時短でさっさと作れて美味しい一品筆者も大好き

【梅】料理で簡単に出来る❤梅キュウリ❤

(材料)

梅干し   1

キュウリ  1

かつお節  半分

白ゴマ   大さじ1

醤油    少々

ゴマ油   小さじ1

 

作り方は簡単!キュウリを乱切りに食べやすい大きさに切る。

材料を混ぜ合わせ、簡単できあがり。

お好みで、ごま油、しょうゆなしで、塩昆布を混ぜて食べてもおいしかったです

 

いろんな場面で、大活躍の「梅」 水戸と言えば「梅」

梅を食べて、暑い夏を乗り切りましょう

関連記事

タグ: