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我が家のジャガイモ事情

やっと関東地方も念願の梅雨明けを迎えました

平年より11日遅く、昨年より8日遅いようです

8月に梅雨明けとは、何十年ぶりでしょう

 

梅雨も明けた週末、私は太陽の恵みを感じながら、家族で植えたジャガイモ掘りを手伝いました

雨が降る期間が長かったので(日照不足のため)、今年は野菜が不足…高値…とよくニュースで目にするかと思います。

 

そうなんです。

 

私の家のジャガイモはどうだろうかと…そわそわしながら、堀を手伝っていると

なんとも、小ぶりなジャガイモたち、腐ってしまったジャガイモたちが出てきました

あわあわあわ

もちろん元気ジャガイモちゃんもちらほらあらわれ、ほっとしました

でも、いつもより収穫数は少なめです

 

土の中は、水はけが追い付かず、湿気100%の状況になってしまっていたんですね。

恵みの雨とは言いますが、太陽の恵みと良いバランスが大事なんだと思います。

 

そして、早速その晩は新ジャガイモを頂きました~

ほくほくしていて、甘味、旨味がにじみ出て、とってもとっても美味しかったです

やはり愛情込めて育てた野菜は、一段と美味しいデスね

ちなみにレシピはこちら

用意するのはいたって簡単

・ジャガイモ2個

・ベーコン8枚ぐらい

・マヨネーズ大さじ2

・マスタード大さじ1

(お好みで玉ねぎやチーズなんかも合いそうです)

ジャガイモを一口サイズに切って、耐熱皿にのせる。

 水を大さじ1程かけ、ラップをし電子レンジで600W 6分

(ジャガイモ1個で3分、2個で6分)

その間に、ベーコンを1センチサイズに切り、フライパンで弱火でじわじわ炒めます。

ジャガイモが温め終わったら、ボールに入れ、ベーコン、マヨネーズ、マスタードを合わせ完成です!

 

とっても簡単で、素材の味を楽しめる1品の出来上がり!

マスタードのスパイスとマヨネーズの相性は抜群です

 

これから夏日が続きます

水分塩分しっかり補給し、早めに体を休ませ、夏を乗り切りましょう!

byめんこい

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