やくるとーく

ニュース

食べものを大切にする日

みなさん、こんにちは

 

明日は十五夜だけど、
9月9日の今日は、五節句のひとつ「重陽の節句」

 

重陽の節句・・・?

 

私は恥ずかしながら、調べていてこの節句のことを初めて知ったよ

みんなは聞いたことあるかな

 

「重陽の節句」は平安時代の初めに中国より伝わりました。古来中国では、奇数は縁起が良い「陽数」、偶数は縁起の悪い「陰数」と考えられ、陽数の最大値である「9」が重なる9月9日を「重陽」と呼び、節句の1つとしました。旧暦の9月9日は、現在の10月中旬ごろにあたり、まさに菊が美しく咲く時期です。菊は「仙境に咲く霊薬」として、邪気を払い長寿の効能があると信じられていました。菊を行事に用いたため、重陽の節句は別名「菊の節句」とも呼ばれています。重陽の節句では、菊の香りを移した「菊酒」を飲んで邪気を払い無病息災や長寿を願います。

日本では、平安時代の初めに宮中行事の1つとなり、菊を眺める宴「観菊の宴」が開催されたり菊を用いた厄払いなどが行われたりしました。また、時代とともに菊の風習は庶民の間でも広がり、江戸時代には五節句の1つとして親しまれる行事になっています。 

引用元:花と緑のおもてなし hibiyakadan.com

 

他にも「栗の節句」とも呼ばれ、菊酒を飲んだり、
栗ご飯を食べたりして無病息災や長寿を願う日になってるらしいよ

(そろそろ秋の味覚…栗の時期!!栗スイーツ楽しみだなぁ)

 

また、重陽の節句だけでなく
食べものを大切にする日手巻寿司の日親子でcook(くっく)の日などと言った
食べ物に関する様々な記念日になっているみたいだよ

 

その中でも
「食べ物を大切にする日」というのは、
食べ物を「捨てないん(ナイン)」「残さないん(ナイン)」の語呂合わせから制定されました。

 

SDGs(エスディージーズ:持続可能な開発目標 )12番「つくる責任とつかう責任」
の中でも食品ロスが取り上げられているよ

 

 

 

みんなは、何か取り組んでいることはあるかな?

 

私は、買い物の時、前の方の消費・賞味期限が早いものを選ぶようにしたり、
食品を使い切れなそうなときは早めに冷凍保存しちゃってます

 

特にきのこは冷凍することでうま味がアップするから一石二鳥
水気をよくふき取ってフリーザーバッグで空気をできるだけ抜いて保存がGOOD

こんな風にできる工夫を駆使して、
なるべく食品を捨てない・残さないことを意識していきたいね

 

今日、家に帰ったら早速冷蔵庫の中を確認してみよう

 

一人一人が未来のことを考えて、地球にやさしく生きていこう

 

 

 

by めんこい

食べものを大切にする日

関連記事

タグ: