猛暑の8月が過ぎ、9月の最初の1週間が経ちましたね
急に涼しくなったかと思えば、照り付ける日差しが出てきて汗が止まらなかったり、、、
気温差が激しいと身体の疲れもなかなかとれないですよね~
そこで今回、疲れて仕事から帰ってきた日でもパパっとできる、
夏バテならず秋バテ防止レシピを紹介します
疲れを吹き飛ばす食べ物といえばビタミンB1、B2を多く含む“ うなぎ ”が
思い浮かぶと思うますが、
うなぎは高価でなかなか普段の食事には出せません
かといって外食でスタミナをつけるためにお肉をがっつり食べる食欲もない・・・。
そんな時、ぜひ食べていただきたいのは、比較的安価に手に入る豚肉です
豚肉にはうなぎ同様、疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富に含まれているんですよ~
今回紹介するのは、夏に買いだめして余りがちなそうめんを活用したレシピです
材料はこちら
<1人分>
・そうめん ・・・1束
・豚薄切り肉 ・・・好きなだけ♪
・万能ねぎ ・・・好きなだけ♪
★キムチ ・・・好きなだけ♪
★すりごま ・・・大さじ2
★砂糖 ・・・小さじ1
★醤油 ・・・小さじ1
★ごま油 ・・・小さじ2
・めんつゆ ・・・適量
仕事終わりに料理を作るのって、結構大変なんですよね~
でもこれならだれでもパパっと簡単に作れちゃうんです
忙しくて疲れている時こそ、しっかり栄養を摂って夏の残暑を乗り切りましょう
byめんこい