6月6日は梅の日なんですって~~~!!
そろそろ梅の収穫時期となる今日この頃。
暑い夏といえば「梅」
ジュースにしたり、梅酒にしたり、梅肉エキスで料理をしたり、夏バテに効く!!
といった、イメージがあると思います
筆者も、梅が大好きです
水戸と言えば「梅」ですから(*’▽’)
余談はさておき、ちょっと今日は「梅」にまつわるエトセトラをご紹介します
なぜ、今日が梅の日?
・1545年(天文14年)4月17日、賀茂神社(京都)の例祭が行われました。
この時、後奈良天皇が神事を行った際に「梅」が献上されたという記録が残っており、これにちなんで「梅の日」が制定されたということです。
出典:https://www.olive-hitomawashi.com/column/2018/06/66.html
梅の生産量は?
・和歌山県は梅の収穫量が日本一 53,500t
続いて、2位群馬県(5,230t)、3位奈良県(1,910t)、ちなみに茨城県は15位で(823t)のようです。
出典:https://region-case.com/rank-h29-product-ume/
続いて、暑い夏に簡単に出来る料理レシピはこちら!!
時短でさっさと作れて美味しい一品筆者も大好き
【梅】料理で簡単に出来る❤梅キュウリ❤
(材料)
梅干し 1個
キュウリ 1本
かつお節 半分
白ゴマ 大さじ1
醤油 少々
ゴマ油 小さじ1
作り方は簡単!キュウリを乱切りに食べやすい大きさに切る。
材料を混ぜ合わせ、簡単できあがり。
お好みで、ごま油、しょうゆなしで、塩昆布を混ぜて食べてもおいしかったです
いろんな場面で、大活躍の「梅」 水戸と言えば「梅」
梅を食べて、暑い夏を乗り切りましょう