みなさんこんにちはー!
今日もMitoco kitchenでYoutubeに動画を投稿したのでお知らせします
今日のレシピは・・・
さつまいもを使った秋にピッタリのチーズケーキです
茨城はさつまいもの生産量が多いことでも有名ですよね
さつまいもは食物繊維たっぷり
さつまいもに、より多く含まれるのは不溶性食物繊維です。
不溶性食物繊維は、腸を刺激してぜん動運動を活発にし、
便通が促されるので腸内環境を整えてくれます
ただ、便秘気味の方が不溶性食物繊維を摂りすぎると便のかさが増えすぎて
逆効果になってしまうこともあるので摂りすぎには注意しないといけません
う~ん難しい
そして、皮付近にたくさん含まれる
ヤラピンと呼ばれる成分(切ったときに染み出てくる白い液体)では
緩下剤の効果も知られていて、
食物繊維との相乗効果で便秘を防ぐとも言われているのです。
調理していてヤラピンが手につくとなかなかベタベタがとれなくて嫌ですよね(笑)
でも実はお腹に良い役割をしてくれるんですよっ
そして、今回はダッチオーブンを使用しています!
ダッチオーブンとは
今流行りのキャンプ飯で使われている道具の一つで、
焼く・炒める・煮る・蒸す・揚げる
など幅広い調理ができる鍋なんです!有能!
写真のように、フタの上に炭火をのせて調理ができるので
上下からの加熱で中までしっかり加熱することが可能になっています
動画内では室内での調理だったので炭火は使えませんでしたが、
そんな使い方もでき本格的なキャンプが楽しめるという訳です
ダッチオーブンで作ったさつまいもチーズケーキ、
どんな出来上がりなのか是非皆さんの目でご覧くださいっ
byめんこい