
こんにちはー![]()
季節の変わり目
は体調を崩しやすいですが、
みなさんは大丈夫ですか??
私は最近花粉症がつらいです![]()
朝起きると、のどがガラガラ…なんてこともあります![]()
小さい頃は花粉症じゃなかったんですけどね![]()
小さい頃と言えば、みなさんは好き嫌い![]()
する子でしたか?
私は今でも好き嫌いが多いですが(笑)
野菜はだんだん食べられるように
なったなぁと思いだします![]()
子供が嫌いな野菜ナンバーワン
と言ったら緑のアレですよね![]()
そう
ピーマン![]()
ピーマンは苦くて苦手というお子さん多いですよね~![]()
おうちの方もかなり手こずる野菜だと思います![]()
そんなピーマンですが、
苦みを抑える方法があるんです![]()
今回はそれを紹介したいなと思います![]()
~苦み消しの方法~
①ヘタが五角形のものより六角形以上のものを選ぶ
ヘタの角が多い方が
よく育っていて栄養が多い=甘い
という風に言われています![]()
②縦に切る
繊維に沿って切れる縦の方が細胞が壊れない![]()
そのため青臭さの成分が揮発しにくい
シャキシャキ感も残り食感も楽しめます。
③油通しをする
ピーマンには、クエルシトリンというポリフェノールの1種が含まれます。
これが苦みや渋みの成分の一つとなっています。
クエルシトリンは油に溶けるため、
炒める前に一度油にくぐらせると苦みを抑えられます![]()
手間はかかりますが...。
④赤ピーマンを買う
赤ピーマンは青ピーマンが熟したものなので当然甘く、栄養価も高い
です。
ただ、デメリットを挙げるとすると、
・長期間保存できない
・シャキシャキ感がない
・ちょっと高い
などがあります![]()
⑤包丁を入れるのを最小限にする
①でもお話しましたが、細胞が壊れると苦みが揮発され、
苦みを感じやすくなってしまいます![]()
なので、なるべく包丁を入れる回数を減らす![]()
と苦みを抑えられると思います![]()
実はピーマンは、取り除きがちな種やワタに栄養価が高いので
丸ごと食べるという食べ方をしてもGoodです![]()
手軽にできそうですよね
?
これを意識すればもしかしたら
お子さんもピーマン嫌い
を克服してくれるかもしれませんね![]()
最後に、今日Mitoco kitchenで投稿したピーマンしゅうまいの動画を紹介して終わりたいと思います。
このピーマンしゅうまい、めちゃくちゃ美味しいですよ![]()
(自身満々)
ピーマンは半分にしてわたや種を取り除いただけなので、
あまり包丁を入れずに作っているので苦みを抑えられているはず!
社内のピーマン嫌いな人でもこれなら食べられる!と太鼓判
を押してくれました![]()
バーミキュラがおうちにない方は蒸し器で作ってみてね![]()
動画も絶対見てね~![]()
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by めんこい