
こんにちは~![]()
だんだんと暖かくなって、春が近づいてきましたね![]()
色とりどりの花が咲く、これからの季節が楽しみです![]()
さてさて、週末になりますが、皆さんは何をして過ごす予定ですか?
私は時間をかけてつくる料理に挑戦したり、録りためたドラマを観たりして
過ごそうかな~と思ってます
(昨日確認したら962本も未視聴のドラマが・・・)
外出自粛が続く今だからこそ、家の大掃除とか、手の込んだ料理とか、アルバム整理とか、
普段できないことをやるのもいいですよね![]()
そこで、休日も家で料理することが多くなってきた人のために、
今日はおすすめしたい調理器具があるんです![]()
それは普段私がものすごく愛用している・・・
レンジ調理器![]()
(ニ○リで500円ぐらいだったかな)
えー、普通じゃん。と思ったそこのアナタ、
これ、めっちゃ便利なんですよ。ほんとに。
普通に生野菜をレンジで加熱すると、水分でぺしょってなりますよね?
でもこれは、ザルとボウルが重なっていて、加熱するときに水気が下に落ちるので、
食材がぺしょってならないのです![]()
![]()
私かぼちゃが大好物なんですけど、かぼちゃサラダをつくる際、
ブロック状にカットしたかぼちゃを入れて、蓋をしてチンすれば、
ほっくほくのかぼちゃができあがります![]()
そしてザルを持ち上げてボウルの方にかぼちゃを移し、味を調えれば完成![]()
そのまま蓋をして冷蔵庫で保存もできちゃうんですよ~![]()
![]()
洗い物も少ないし、茹でないので栄養価の減少も最小限だし、ガス代も節約できるし、
まさに良いことづくし![]()
とくに茹でることで栄養が逃げやすいブロッコリーやほうれん草の調理にも便利です![]()
今は便利な調理グッズがたくさんあって、本当に目移りしちゃいますよね![]()
![]()
この料理が家で簡単に出来るんだ
と創造を膨らませるのも楽しいです![]()
皆さんはご自宅で愛用している、ちょっと変わった調理グッズはありますか?
お休みの日は、ぜひ料理の時間をしっかり確保して、自分に合った調理法を見つけてみましょう![]()
by めんこい