やくるとーく

ニュース

週末はいろんな料理に挑戦しよう!

こんにちは~

だんだんと暖かくなって、春が近づいてきましたね

色とりどりの花が咲く、これからの季節が楽しみです

さてさて、週末になりますが、皆さんは何をして過ごす予定ですか

私は時間をかけてつくる料理に挑戦したり、録りためたドラマを観たりして
過ごそうかな~と思ってます(昨日確認したら962本も未視聴のドラマが・・・)

外出自粛が続く今だからこそ、家の大掃除とか、手の込んだ料理とか、アルバム整理とか、
普段できないことをやるのもいいですよね

そこで、休日も家で料理することが多くなってきた人のために、
今日はおすすめしたい調理器具があるんです

週末はいろんな料理に挑戦しよう!

それは普段私がものすごく愛用している・・・

レンジ調理器ニ○リで500円ぐらいだったかな)

えー、普通じゃん。と思ったそこのアナタ、

これ、めっちゃ便利なんですよ。ほんとに。

普通に生野菜をレンジで加熱すると、水分でぺしょってなりますよね

でもこれは、ザルとボウルが重なっていて、加熱するときに水気が下に落ちるので、
食材がぺしょってならないのです

私かぼちゃが大好物なんですけど、かぼちゃサラダをつくる際、
ブロック状にカットしたかぼちゃを入れて、蓋をしてチンすれば、
ほっくほくのかぼちゃができあがります

そしてザルを持ち上げてボウルの方にかぼちゃを移し、味を調えれば完成

そのまま蓋をして冷蔵庫で保存もできちゃうんですよ~

洗い物も少ないし、茹でないので栄養価の減少も最小限だし、ガス代も節約できるし、
まさに良いことづくし

とくに茹でることで栄養が逃げやすいブロッコリーやほうれん草の調理にも便利です

今は便利な調理グッズがたくさんあって、本当に目移りしちゃいますよね

この料理が家で簡単に出来るんだと創造を膨らませるのも楽しいです

皆さんはご自宅で愛用している、ちょっと変わった調理グッズはありますか

お休みの日は、ぜひ料理の時間をしっかり確保して、自分に合った調理法を見つけてみましょう

by めんこい

関連記事

タグ: