先週の寒かったり、雨だったりと不安定な天気とは打って変わって、
今週は暑い日が続きます
ななな、なんと!今週の水戸は予報では毎日30℃越え・・・
移動中も汗だくですね・・・
暑くてジメジメする日が続く中、皆さん、食品の管理は大丈夫ですか
食中毒菌が増殖する条件は『 栄養 ・ 水分 ・ 温度 』の3条件がそろった時
時間が経過すると、細菌が増殖し、食中毒の発生する可能性が高くなります
なので気温と湿度が高い日は、特に注意が必要です
食材を 適温・適所で保存する のはもちろんですが、
①調理をする人がこまめに手洗いをすること、
②使用した調理器具をきちんと清潔に保つこと、
③加熱調理は中までしっかり加熱すること、
以上のことを守って、怖~い食中毒を予防していきましょうね
暑い時こそご飯をしっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう