みんなーーーーーーーーーーー
パパイヤを頭の中に思い浮かべてみてください
・
・
・
・
・
何色かな??
・
・
・
・
きっと黄色っぽい暖色系の色を思い浮かべたんじゃないかな~と思います!
今日お伝えしたいパパイヤは、青パパイヤです
実はパパイヤって、果物としてのパパイヤと野菜としてのパパイヤがあります。
野菜としてのパパイヤが青パパイヤで、これがなんと
酵素の王様と呼ばれているのです! キャー!ステキー!!
いやいや待てよ・・・・酵素ってよく聞くけど一体なんなんだ?
と思いませんでした?
少しわかりづらい言葉ですね…
人は食べなければ生きていけませんよね?
そして、更に食べたものを消化・吸収・代謝しなければなりません。
そこで必要になるものが酵素なんです。
青パパイヤには、
三大栄養素の脂質・たんぱく質・糖質を分解してくれる酵素たちが含まれているので、
食べ物の消化をものすごく助けてくれるんですよ
~ココに注目!~
多くの酵素は加熱するとその力を失ってしまうのですが、
パパイヤに含まれる酵素であるパパインは、
加熱してもその力を持続させることができる優れものなんです!
そして、酵素のチカラでお肉やお魚を柔らかくしてくれるという効果もあるので
調理に最適です
しかし、それだけでは飽き足らず・・・・
食物繊維や、ミネラル、ビタミン、葉酸、ポリフェノールなど、
たっくさんの栄養素が詰まっているんです
まさにスーパーフード
管理栄養士としてもとっても推せる食品です!
今回はそんな青パパイヤのレシピをまみ先生とえみ先生がMitoco kitchenで紹介しちゃいます
茨城県那珂市にある、やぎぬま農園さんのサンパパイヤを使用させていただいています。
やぎぬま農園さんのホームページはこちら
ぜひぜひMitoco kitchenを見てみてねチャンネル登録もコメントも待ってまーす!
Instagramも要チェックや
By めんこい