
みんなーーーーーーーーーーー![]()
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パパイヤを頭の中に思い浮かべてみてください![]()
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何色かな??
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きっと黄色っぽい暖色系の色を思い浮かべたんじゃないかな~
と思います!
今日お伝えしたいパパイヤは、青パパイヤです![]()
実はパパイヤって、果物としてのパパイヤと野菜としてのパパイヤがあります。
野菜としてのパパイヤが青パパイヤで、これがなんと![]()
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酵素の王様
と呼ばれているのです! キャー!ステキー!!![]()
いやいや待てよ・・・・酵素ってよく聞くけど一体なんなんだ?
と思いませんでした?
少しわかりづらい言葉ですね…![]()
人は食べなければ
生きていけませんよね?
そして、更に食べたものを消化・吸収・代謝
しなければなりません。
そこで必要になるものが酵素なんです。
青パパイヤには、
三大栄養素の脂質・たんぱく質・糖質を分解してくれる酵素たちが含まれているので、
食べ物の消化をものすご
く助けてくれるんですよ![]()
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~ココに注目!~
多くの酵素は加熱するとその力を失ってしまうのですが、
パパイヤに含まれる酵素であるパパインは、
加熱してもその力を持続させることができる優れものなんです!
そして、酵素のチカラ
でお肉やお魚を柔らかくしてくれるという効果もあるので
調理に最適です![]()
しかし、それだけでは飽き足らず・・・・![]()
食物繊維や、ミネラル、ビタミン、葉酸、ポリフェノールなど、
たっくさんの栄養素が詰まっているんです![]()
まさにスーパーフード![]()
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管理栄養士としてもとっても推せる食品です!
今回はそんな青パパイヤのレシピをまみ先生とえみ先生がMitoco kitchenで紹介しちゃいます![]()
茨城県那珂市にある、やぎぬま農園さんのサンパパイヤを使用させていただいています。
やぎぬま農園さんのホームページはこちら![]()
ぜひぜひMitoco kitchenを見てみてね
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By めんこい