茨城のご当地グルメと言えば、
言わずと知れた“スタミナラーメン”
キャベツ・人参・かぼちゃ・味付けレバーによる具で構成された甘辛い餡を作り、
醤油ラーメンの上にそのままかける“ホット”と、
できあがった餡を冷水で締めた麺に直接かける“冷やし”があります
どちらももちろん美味しいですが
地元民に圧倒的な人気を誇るのは“冷やし”です
冷水でキュっとしめたモッチモチの麺に、
とろみのついた熱々の甘辛醤油あんの組み合わせは、
一度食べたらやみつきに・・・
お店で食べるあの味が、家で再現出来たら最高ですよね?
本日のMitoco Kitchenでは、管理栄養士のえみ先生が
茨城が誇るスタミナラーメンを
なんと、ヤクルトのラーメン“麺許皆伝”を使って再現しちゃいました
いや、まじで美味しすぎるので一度は作ってみるべき
しっかりスタミナをつけて、ジメジメする季節を乗り切りましょう
by めんこい