やっと関東地方も念願の梅雨明けを迎えました
平年より11日遅く、昨年より8日遅いようです
8月に梅雨明けとは、何十年ぶりでしょう
梅雨も明けた週末、私は太陽の恵みを感じながら、家族で植えたジャガイモ掘りを手伝いました
雨が降る期間が長かったので(日照不足のため)、今年は野菜が不足…高値…とよくニュースで目にするかと思います。
そうなんです。
私の家のジャガイモはどうだろうかと…そわそわしながら、堀を手伝っていると
なんとも、小ぶりなジャガイモたち、腐ってしまったジャガイモたちが出てきました
あわあわあわ
もちろん元気なジャガイモちゃんもちらほらあらわれ、ほっとしました
でも、いつもより収穫数は少なめです
土の中は、水はけが追い付かず、湿気100%の状況になってしまっていたんですね。
恵みの雨とは言いますが、太陽の恵みと良いバランスが大事なんだと思います。
そして、早速その晩は新ジャガイモを頂きました~
ほくほくしていて、甘味、旨味がにじみ出て、とってもとっても美味しかったです
やはり愛情込めて育てた野菜は、一段と美味しいデスね
ちなみにレシピはこちら
用意するのはいたって簡単
・ジャガイモ2個
・ベーコン8枚ぐらい
・マヨネーズ大さじ2
・マスタード大さじ1
(お好みで玉ねぎやチーズなんかも合いそうです)
①ジャガイモを一口サイズに切って、耐熱皿にのせる。
水を大さじ1程かけ、ラップをし電子レンジで600W 6分
(ジャガイモ1個で3分、2個で6分)
②その間に、ベーコンを1センチサイズに切り、フライパンで弱火でじわじわ炒めます。
③ジャガイモが温め終わったら、ボールに入れ、ベーコン、マヨネーズ、マスタードを合わせ完成です!
とっても簡単で、素材の味を楽しめる1品の出来上がり!
マスタードのスパイスとマヨネーズの相性は抜群です
これから夏日が続きます
水分塩分しっかり補給し、早めに体を休ませ、夏を乗り切りましょう!
byめんこい