免疫ライフのすすめ

菌活・腸活時代

菌の力で!腸内環境の改善や、便秘や下痢の予防、
果ては免疫力アップ、美容効果までも!?

最近、テレビや雑誌で「菌活」や「腸活」という言葉を目にしたり、耳にしたりしませんか?いったいなんのことか、気になりますよね。
今日は簡単に「菌活」「腸活」のことをお教えしちゃいます♡

そもそも“菌活”とは?

体に良い“菌”を積極的に食生活に取り入れる活動のことです。
主に、発酵食品や、キノコ、そして乳酸菌などから菌を摂りいれることが出来るんですよ!♡

健康と美容に良いことがたくさん♡

キノコ:実はキノコは菌の塊。菌活の最大の食材として大注目されてます。免疫力アップのほか、肌荒れ防止に役立つビタミンB群を豊富に含んでいるんです。

  • 納豆菌:毎日の朝食に食べている方も多い、納豆に含まれる菌です。血栓を溶かす作用があり、動脈硬化の予防が期待できます。
  • 乳酸菌:様々な種類があり、腸内環境改善効果や、風邪やウイルス性感染症の予防効果、更には、免疫力アップ効果などが期待できます。

乳酸菌の知られざる効果!

乳酸菌には様々な種類があると言いましたが、今回はその中でもテレビCMなどでおなじみの「乳酸菌 シロタ株」について、お話します。
そもそも「乳酸菌 シロタ株」とは、ヤクルトの父・代田稔博士によって生みだされた、ヒト由来の乳酸菌です。

1930年の乳酸菌 シロタ株の発見から、常に人に寄り添って、世界中から愛される乳酸菌です。

菌の力、侮れませんね。

毎日の食生活の中で無理なく取り入れられるものばかりなので、気軽に始めることができる健康法です(^^)/
バランスの良い食生活、適度な運動・質の良い睡眠にプラスで取り入れると、更に良い効果を発揮するでしょう。

みなさんも今日からレッツ菌活(‘ω’)ノ