ど~も~夏と言えばみなさん、何を思い浮かべますか
わたしはス・イ・カ????祖父母が畑で黄色いスイカを作っているので毎年食べます
赤いスイカよりさっぱりとした印象ですね
ところで、スイカは、漢字で「西瓜」って書きますよね
それは、中国の西側にあるウイグルから伝わったため、「西からきた瓜」ということで、西瓜と書くのだそうです
ちなみに、中国語では西瓜を「シーグァ(xī guā)」と発音します
このシーグァという呼び方が日本に伝わってくる際に、「すいか」という発音になったそうです
スイカのことを「水瓜」と書くこともあります文字の如く、スイカは約90%が水分です
夏にぴったりの食べ物ですね
以下、美味しいスイカの選び方を調べました
1、スイカのシマで選ぶ
スイカ表面の黒と緑のシマがはっきりして盛り上っているのは元気に育ったことを物語って甘味が強いことを示しています。
2、スイカの音で選ぶ
●完熟したものは「ボンボン」と済んだ音がします。
●未熟なものは「ポンポン」「パンパン」と高い音がします。
●熟れ過ぎのものは「ボンボン」よりも低い重たい音がします。
3、スイカのツルで選ぶ
ツルが緑色で周りが盛り上がっている。ツルの付根が凹んでいないものは未熟と診ていいでしょう。
4、スイカのお尻をみて選ぶ
スイカのお尻にあるオヘソの部分が大きいものは食べ頃を表します。逆にオヘソの部分が小さいものは日持ちすることを表しています。
引用:https://www.ajfarm.com/10123/
個人的には、腐っていなければだいたいおいしいですけどね(笑)
塩を振って食べる人もいらっしゃいますよね~
おいしいスイカを食べて、元気を補充しましょう
”スイカ割り”するのも楽しそうですね~
今年の夏は、おうちで楽しむ機会が増えそうですが、せっかくの夏を楽しみましょう
それでは、またね~
By めんこい