月日が流れるのはあっという間ですね…(遠い目)
ここ数週間では水戸ヤクルトエリアでも
卒業式や合格発表など、この時期ならではの行事を目にします
そして毎年この時期にやってくる、日本の伝統的なイベント、
「お彼岸」がもうじきやってきいますね!
ちなみに今年のお彼岸は3月18日(月)~3月24日(日)とのこと。
家族や親せきでお墓参りに行ったり、ごはんを食べたりというのが、
日本でのよくある風習かもしれません。
そこでお供え物としてよく知られるあのお菓子…
「おはぎ」?それとも「ぼたもち」?
という論争があるとか…。
もちごめとあんこを使った同じお菓子ですが、
実は春のお彼岸と秋のお彼岸で呼び名が違うそうです。
春は「ぼたもち」
秋は「おはぎ」
漢字で書くと…
ぼたもち→牡丹餅
おはぎ→御萩
ということで、それぞれの季節の花から呼び名が変わっているようですね!
なので今回私たちがお供えするのは、
「ぼたもち」ということですね
筆者の家では、なんでもいいから「おはぎおはぎ!」と言っていた記憶があります。笑
だんだんと暖かくなってくるこの季節ですが、油断は禁物。
牡丹の花もぶるっと震える、花冷えの寒さが戻ってくることもよくある時期です。
春休みも近づき(もしくはもう春休みの人も!)、様々なイベントが目白押し!
ご先祖様に元気な姿をお見せするためにも、
体調を崩さぬよう気を付けてお過ごしくださいね。