2月ももう終わりですねぇ。
うるう年と言えども、やっぱり2月は短いな~と思います。
そんな春も近づくこの季節に、スーパーなどの店頭に並び始めるあの野菜、
皆様何が思い浮かびますか?
そう…それは…
新玉ねぎ
私、新玉ねぎが大好きなんです!
並び始めてから店頭から消えるまで、とにかく新玉ねぎを買い続けてあらゆる料理に使います
辛味が少なく、甘くてすぐトロトロになっておいすぃ~~
まるごとレンジでチンしてバターとポン酢で食べたらもう最高なんですよ…
新玉ねぎと玉ねぎの違いって?
そんなわけで、この時期になると青果売り場には、
玉ねぎと新玉ねぎが一緒に並んでいますが、
この2つの玉ねぎって何が違うかご存知ですか?
答えは「生」か「乾燥」しているか!!なんです。
通年通して出回っている玉ねぎは、
春に収穫した玉ねぎの表皮を乾燥させ、保存性を高めたものだそうですよ~
主に「黄玉ねぎ」という品種で、国内で流通しているものです。
それに対して「新玉ねぎ」は、
収穫後に乾燥処理をせず、そのまま出荷されるものを指しているそうです!
主な品種としては「白玉ねぎ」で、水分が多くみずみずしいのが特徴。
乾燥には不向きだそう。
おいしい新玉ねぎの選び方
私はわりと何も考えないで、ネットでガッと掴んでカゴに入れてしまうのですが(性格が出ます笑)
おいしい新玉ねぎを見つけるポイントがあるそうです!
・表面に傷がなく、固く締まりがあり、ずっしりと重いものを選ぶ
・カビなどが生えやすいため、よくチェックする
・葉つきの場合は、葉が青々としているものを選ぶ
次回買い物時から、気を付けてみてみようと思いました
と、いうわけで、今回は私の好きが高じて、これからがおいしい新玉ねぎについてご紹介しました。
旬のものは栄養がたっぷり!と聞きます。
美味しいときにぜひぜひたくさんいただいちゃいましょう~