ぶどう♪ぶどう♪ぶどうの季節がやってきた♬????
ソフール期間限定ぶどう味が10月3日より新・発・売
去年も同時期に出たのですが、大変好評でした
何はともあれ見てくださいこの中身の色~ 綺麗な紫
ポ〇モンでいうベトベターみたーい(コラ)
でもでも、ぶどう果汁7%を含み、とっても香りと味が良いんです
カルシウム112mgと乳酸菌シロタ株10億個以上も入っていて、おなかも大喜び間違いなし
1月中旬までの期間限定ですので、この機会を逃さないように
私はぶどうが大好きなので、ぶどう味のデザートやお菓子も大好きです
ちょうど秋は、生のぶどうが美味しい時期なので、よく買って食べます????
そこで、美味しいぶどうの見分け方・保存方法を調べてみました↓↓
美味しいぶどうの選び方
新鮮で美味しいぶどうは、
①軸がしっかりしている。
②粒が揃ってふっくらとみずみずしさを感じる。
③皮にブルーム(白い粉)が付着しているもの。
ブルームは、果実を病気から守り水分蒸発するのを防ぐ役割があり、食べても無害です。たくさん付いているぶどうを選びましょう。
ぶどうの保存方法
ぶどうを長持ちさせるポイントは乾燥を防ぐことです。巨峰、シャインマスカットなどの大粒のぶどうは、はさみを使って軸を残し、保存容器に濡らしたキッチンペーパーをひいて冷蔵庫で保存すれば1週間程度美味しく食べられます。巨峰は冷凍保存すると、実と皮の間に隙間ができるので流水をあてるとツルンと皮がむけます。シャインマスカットはハリや香りが保てないので冷凍保存はおすすめしません。
引用:????ぶどうの豆知識 初秋に味わいたい”ジューシーな味わい”♪
ぶどうはそのまま食べるのが一般的ですが、
大福の中に入れたり、ぶどう飴にしても良いですよね
食欲の秋ですから、旬の食べ物をモリモリ食べましょ~
By めんこい